История создания

В 1972 году Сергей Давидович Бать опубликовал в журнале «Радио» схему усилителя мощности из зарубежного издания, которая была переведена на советскую элементную базу. Усилитель работал «как из пушки», не генерировал, звучал довольно прилично, выдавая до 50 Вт/4 Ом без неприятных на слух искажений, и его стали повторять по всему Советскому Союзу. Единственным дефицитным транзистором в этом усилителе был 60-вольтовый германиевый p-n-p ГТ321В, остальные были кремниевыми, что – по тем временам – было в новинку для аудитории журнала. Так произошло мое знакомство с «классической» топологией Лина. (читать всё)

30 лет достоверного воспроизведения

В 1988  году в журнале "Приборы и техника эксперимента" АН СССР была опубликована эта статья.  В переводе на английский язык: Danilov A.A. HIGH-POWER DC SCALING AMPLIFIER // Instruments and Experimental Techniques, 1989, Т. 31, №6 pt2, pp.1489-1491

С тех пор было изготовлено несколько вариантов УМВТ84 с использованием зарубежной элементной базы, в основном, транзисторов фирм Sanken и Toshiba. Это позволило увеличить выходную мощность и повысить надежность усилителя.

Самый удачный вариант универсальной разводки печатной платы УМВТ84 разработал 20 лет назад Евгений Иванович Фёдоров, ведущий конструктор фирмы "Лель".

.

.